美國政府宣布,自 2019 年 5 月 1 0 日起, 對從中國進口的 2,000 億美元商品加徵 關稅,由 10% 增 至 25%。隨後,中國採 取反制措施,自 6 月 1 日凌晨零時起,向 600 億美元美國商品,提高加徵關稅 5 % 至 25%,其中包括原產於美國的化妝品。

 

港化妝品生意轉差

 

Angel Beauty Bar 為本港大型化妝品 代理商,其銷售部主任劉偉傑表示,近 年來本港化妝品市場備受衝擊,最大因 素莫過政策及關稅問題,不少化妝品代 理商重心不再以港為先,甚至逐漸轉向 內地。

 

中國的化妝品市場是僅次於美國的全球 第二大化妝品消費國, 規模已經超過3,000億港元,行業複合年均增長率高達 9.1% 。據統計資料顯示, 2012年至2017 年中國化妝品零售市場規模年均複 合增長率近 12% ,2017 年化妝品零售市 場規模逾 2,500 億元人民幣,同比增長 13.14% ,預計到 2025 年中國化妝品零 售市場規模將增長至 4,385 億元人民幣。

 

另外,香港跨境電子商務協會副理事長 孫斌表示,面對巨大的化妝品需求,中國的這一記反擊,對本港化妝品市場的 影響實在不容忽視,香港化妝品多數靠 港商代理品牌,而當中不少品牌來自美 國,是次加徵關稅影響最大的是代理美 系品牌在內地銷售的港商。她續稱,加 徵 25% 的關稅,對跨境電商必定是徒增 一筆巨大開銷,為提高消費體驗,大部 分代理商會選擇和消費者共同承擔,消 化貿易戰帶來的價格波動。

 

港零售業 短期低迷

 

政府統計處公布, 2019 年 4 月零售總銷 貨額為 377 億元,按年跌 4.5% ,本港 零售銷售連跌 3 個月。香港零售協會預 計 , 5 月零售銷售或呈低單位數增長,主 因受五一黃金周帶動,短期內要到 7 月 、 8 月才有機會好轉。

 

近年來,進口化妝品品牌一窩蜂地湧入 中國市場,消費不斷升級,市場需要更 創意、更高品質的產品迎合新一代的消 費者。隨着進口化妝品品牌遭受衝擊, 及貿易戰的大環境下,國產化妝品品牌 則迎來了一個市場發展機遇。國產化妝 品品牌需要在理念、企業管理、研發等 方面積蓄力量,政局動盪不安下,尋找 新機遇,同舟共濟化解貿易危機。